Vers libre 8

Жизнь есть ритмы.

Прилив – отлив,
Вдох – выдох,
Сокращение сердечной мышцы.

Всё есть волна, волна циклична,
Нарастание и спад,
Пик и пропасть,
Вдох – выдох.

Слушай.

Жизнь есть ритмы,
И если мудрость достижима – она в умении их слышать.
Если чему-то и можно научиться – танцевать под них.

Итак, слушай.

Сперва просто стой и слушай.
Научись чувствовать приближение весны.
Различать едва уловимые кожей потоки воздуха,
несущего городу дождь.
Вдох – выдох.

А теперь – вступай.

Не спеши, слушай.
Будь внимательным лесным зверем.
Не позволь гулу своих шагов
заглушить доносящуюся из глубины бессознательного музыку.
Замри.
И снова вступай.

Чувствуй,
что время неравномерно и никогда не было равномерным.
Верь, тому, что чувствуешь.

Чувствуй, что нет никакой иной судьбы, кроме этой музыки.
Слейся с её ритмом.
Двигайся под её барабаны.
Люби под её скрипку,

И обрывайся вместе с ней.

Попробуй ей воспротивиться и почувствуй себя смешным.
Неуклюжим.
Неудачным. 
Мёртвым.

Замри.
И снова вступай.

Не упусти момент, когда всё вокруг оцепенело – и делай выбор.
Отдайся потоку, если он пришёл за тобой.
Не медли и не противься.
Попадай в ноты. 

Жизнь есть ритмы.
Если и можно чему-то научиться – танцевать под них.
Шаг за шагом, строка за строкой, вдох – выдох.

Нет ничего, кроме этой музыки.
Внимай ритму.
Слушай жизнь.

Танцуй её.


Рецензии