Приду ли когда-нибудь я...

Приду ли когда-нибудь я
К познанию истины вечной,
Какой он предел бытия
Во свете последнего дня
И славе его бесконечной?

Являясь во образах чистых,
Зовет она душу подняться
Над этой греховною жизнью,
Над собственной вольною мыслью,
Способною лишь ошибаться.

И дух устремив вслед за нею,
Оставив все прежние грезы,
Желая лишь слиться скорее
С мечтой вожделенной моею,
Как твердью всхожу я на воздух.

И взор, позабыв все красоты
Любимые мной в этом мире,
Увидев бескрайние своды,
Величие вечной свободы,
Влечет меня к скрытой вершине

Под облаком. Медлю подняться
Во светлость туманную неба,
Но знаю, что здесь оказаться
И даже навечно остаться,
Всяк любящий Бога хотел бы.

Дрожит мое сердце от страха,
Но к горней вершине стремиться,
И шаг направляя за шагом
К источнику вечного блага,
Вступает в святые границы.

А здесь в тишине и безмолвии,
Овеянной таинством смерти,
Лишь Крест - символ казни позорной,
Христа божеством вознесенный,
Становится Светом над бездной,

Путем, полным правды и жизни
Со скорбью, дающею радость,
Всех радостей мира превыше,
Что сердце способно стать чище,
Ту скорбь принимая, как сладость.

И так лицезреть бы все веки:
Ни мудрость открывшихся истин,
Ни благость туманных рассветов,
Но Крест и на нем Человека,
И плакать с апостолом вместе

И с Божией Матерью рядом,
Дивясь их немеркнущим лицам,
Внимая сердцам их и взглядам,
Исполненным слезной прохлады,
И в этой Любви раствориться...
23.06.2017


Рецензии