Про курочку Рябу

На склоне лет решили бабка с дедом
Заняться разведением курей -
Цыплят купили разных у соседа,
Набрали пшенки, ячки, отрубей.

Дед сколотил жилище для цыпушек -
Всё по ранжиру, правильно, как надо,
Чтоб жизнь была у будущих несушек
В довольстве и по высшему разряду.

Растить курей задача не простая -
Напал на их хозяйство жуткий мор…
В живых осталась только лишь рябая
(О ней мы и продолжим разговор.).

Деды её и холят, и лелеют,
И хлебушек, и сказочки, и песни…
Из хаты выгнать лишний раз не смеют,
Она же не несётся, хоть ты тресни!

Короче, нет резону ни какого,
Конечно, если не считать помёт.
Влупили в Рябу денег, как в корову,
А яйца не видали целый год.

И вот в четверг, покапал дождь немножко,
Кряхтя рябая вышла на крыльцо,
Взмахнула крыльями и ,шаркнув томно ножкой,
Явила в мир чудесное яйцо.

Жёлты бока, дед с бабкой в шоке оба -
Блестит призывно, «Ну возьми меня, изволь!
Да посмотри ,дружок, на мне  есть проба!
Я золотое, не какой -нибудь  рандоль.».

Зачем деды долбить его пустились?
Зачем разбили мышкиным хвостом?
На целом бы отлично  наварились -
Всё знают, что дешевле стоит лом...

Однако возвели себе хоромы
И занялись скульптурой на балконе,
Ваяют из смолы да из соломы
Бычков, на коих спрос во всем районе.

А Рябу после подменили словно-
Совсем забыла все свои привычки,
И каждый божий день в двенадцать ровно
Теперь простые для семьи несёт яички.
                Июнь 2017


Рецензии
Это не стихотворение, Сергей. Это песня-баллада. Спасибо за удовольствие. Вот только морали нет. Успехов таланту!

Израиль Рубинштейн   14.09.2017 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию,Израиль Геннадьевич (надеюсь с отчеством не ошибся), да только и в сказке, морали тоже нет)))

Сергей Подковко Главный   14.09.2017 18:43   Заявить о нарушении
Так в сказке и подробностей нет о трудах и расходах стариков на ниве птицеводства. Нет ни слова и об их коммерческой переквалификации. А у тебя целый роман.

Израиль Рубинштейн   15.09.2017 09:59   Заявить о нарушении
Вы меня убедили, Израиль Геннадьевич.

Сергей Подковко Главный   16.09.2017 07:50   Заявить о нарушении