притча о вреде пития - вольный пересказ

стук в калитку потихоньку, на пороге вдруг - монах
утомивший ся, голодный, чуточку, что не в слезах:
  - дело близит ся к закату, в поле - зябко и темно,
вижу теплит ся надеждой лишь твоё одно окно"
  - хОрОшО, смиренный путник, приютить тебя я рада,
только если мне за это обещаешь ты награду"
  - чем платить? - в карманах пусто, ноги холодны и бОсы,
что ж, пойду, пожалуй, дальше отрясать с травинок рОсы"
  - ты не понял, странный странник, - три преграды пред тобою -
устрани одну хотя бы, и калитку я открою:
козочка уже давненько не даёт мне молока,
может быть ночной порою ты отпилишь ей рога?
ложе холодно и пусто - обогрей своим теплом,
или бражного напитка ты отведай за столом"
  - из всего, о чём сказала - зелье пить - не бОльший грех -
нацеди вина, пожалуй ...
                ... разделю с тобою смех"

вслед весёлому восходу горе мыкать шёл бродяга,
запятнав багрянцем козьим, снял изЪподЪнюю рубаху

                2014.01.05


Рецензии