манекен

I
Шестой этаж, где пыль все та же,
Где мотылёк все так же мёртв…
Колосс пятнадцатиэтажный
С шестого этажа гниёт.
Всё окна - наглухо. Кто скажет,
В каком шкафу птенец поёт?
Пятнадцать лет седого стажа,
А он пищит из года в год.

Наверняка ещё не вырос.
Где ни шиповника, ни роз
Всё будто строилось на вырост,
А получается - на снос.
И ты не помнишь, манекен,
Откуда перышко в руке.

II
Не дай вам Бог таких цветов:
Земля суха в горшках сутулых.
Флористка - кукольный цейтнот -
Фиалку срежет и… задует.
И, недовольные ценой,
Флористкой (с родинкой на скуле,
Наколкой, чересчур цветной),
И жизнью, - люди затоскуют.

Чтоб, замирая, не остыть,
Сдирают с манекенов кожу,
А продающая цветы
Внизу рукой себя тревожит.
То улыбаясь, то дрожа
В пыли шестого этажа.


Рецензии