Стекает света медленный каскад...

1

Стекает света медленный каскад
По занавеске в бабочках ужасных,
Чьих глаз бессмысленных не золотит закат
Последних отблесков, последних перьев красных.

Он, вывалясь, как водопад, в окно,
Залил термометра рубиновое тленье,
А в зарослях, в недальнем отдаленье,
Пятно пятнает золотом пятно,

И – искрами – сгорает мошкара,
И сыплется в расплав скоплений звездных –
В нём только дом, как перевернутый корабль,
Еще удерживает воздух.

31.05.14

2

Я чувствую усталость и надлом
Стропил-шпангоутов ребристого жилища.
Как много общего у потолка и днища:
Мой дом - корабль, плывущий кверху дном.

Скит. Кит. И одиночество Ионы
Под ребрами его не поддается сну
И мысли: "Ничего. Нас миллионы,
Кто белым островом уходит в глубину".

25.05.14


Рецензии