Холода

Преданно, тоскливо и протяжно
Смотрят холода на город летний,
Словно простодушные дворняжки,
Что наружу вырвались из клетки…

Их как будто взаперти держали,
А они, влюблённые в свободу,
От уснувших сторожей сбежали,
Чтобы снова послужить народу…

Помня новогоднее веселье,
Смех за хлебосольными столами
И салюты, что всю ночь висели
Вспышками гирлянд над холодами!.. 

Но сегодня их никто не любит,
Их не ждали, им совсем не рады
Эти озабоченные люди,
Эти осуждающие взгляды…

Горожанам угодить непросто!
Все, как сговорились, и до крика
Повышают голоса нервозно:
«Надоела эта холодрыга!..»

Злится город, в тёплое одетый,
О жаре мечтает этот сити…
Холодам не место среди лета,
Город говорит им – уходите!

И какой-то старичок убогий
С хрипотцою Дедушки Мороза
Их зовёт и по ночной дороге
Прочь уводит, вытирая слёзы…


Рецензии