потому что я буду жалок и очень красив

от человека пахнет мочой,
хуже, когда от мочи начинает пахнуть человеком.

три года за групповое изнасилование несовершеннолетней.
сорок пять тысяч за огнестрельное ранение в живот.
миллион за человеческую жизнь — почему так много?

раньше в сорок четвертом она стоила пачку сигарет
или новые ботинки.
“почему я должен платить полиции столько денег,
если хочу пристрелить этого зажравшегося ублюдка?”

отключенный телефон и удаленные социальные сети —
“всё, адьёс, ты теперь потерян”.

государство штампует дипломы одинакового размера и цвета
за разные заслуги и их отсутствие.
просто потому что оно может,
просто потому что оно поддерживает отсутствие честности, —
и это не абстрактное “государство”,
а любое из ныне существующих.

люди сами продолжают сдаваться в рабство,
ведь так проще.

проще не думать о том, что в украине каждый день
убивают своих же, сгоняют их в концлагеря,
которые раньше являлись домами,
жгут, насилуют, режут:
всех без разбору, детей и женщин.

проще не знать о том, как жрут друг друга от голода
жители северной кореи. вы не боитесь, что на вас упадет
ядерное оружие, которое собрано фанатиками
и трестируется каждый день
у вас под носом?

проще не учить историю, а творить её самостоятельно,
как девочка из “нелюбви”, которая, не учась,
хотела стать депутатом, — и правильно, что она не училась,
ведь все мы знаем, что во власть попадают
по знакомству.

жестокость убивала, заключала, мучила: тьюринга,
оуэна,
ахматову,
рембо,
маяковского,
гинзбург,
витгенштейна,
гессе,
и тысячу других великих.

я смотрю на это, мне противно от самого себя,
и что остается?

подарить ей сборник стихов верлена,
чтобы, когда я буду цитировать их и плакать,
она понимала,
о чем я говорю.

потому что я буду жалок и очень красив.


Рецензии