Купала в городе

Купала в городе.
Девицы рядятся в ленты и длинные юбки,
собираются на обочинах
и уходят в леса.

Глубоки тени на тротуарах,
звонки бубенцы у шаманов,
и ночные прохожие - все в тимьянных венках.

Кто-то в сквере
хоровод затеял
в фонарном свете.

Опадают фонтаны,
окна насквозь пролетает ветер,
пахнет дождём в переходах подземных
и дикой степью.

Просыпаются нетопыри,
засыпают младенцы и старцы,
девушки покидают город.

У подруг моих - кольца височные в косах,
как у кривичей псковских,
в руках - фонарики,
юбки - до пола...
Где клад прячется,
где цветёт папоротник,-
от нас не укроется.

Там ключи и пустырник, дурманная ночь,
но смеётся Потвора:
- Так что ж?
Ворох мяты меж трав собрала
и осыпала волосы мятой.

Где-то в омуте леса сгорает цветок
ярко-алый и странный, как сердце русалки...
Торопитесь, подружки, ведь скоро займётся восток.

Летом будет фолк-рок,
этнофесты, костры,
мастер-классы по мандалам,
ночи за прялкой,
разноцветные бусы стеклянные,
звоном звенящие вещим за лиловой стеною кипрея...

Глубоки тени на тротуарах,
идёмте, подружки, по городу тёмному прочь.

Где горит огнецвет, - будем тайны разгадывать лета...

И да бубен нам фолк,
и да будет нам ночь,
и да будет нам лес.
14.-18.05.17


Рецензии