А что сказала б ты, императрица?

РУССКОЕ МОРЕ

Повесть лет временных
начинал монах,
слово молвилось безыскусное:
«Киев град стоит на крутых холмах,
а наш Днепр течеть в море Русское».

Звали греки так
море северян.
Надвигалась ли туча грозная, 
и по морю шло столько россиян,
что от парусов —
гладь морозная!

С самого Царьграда они брали дань —
те князья, что с дружиной страшною,
а обратно шли — не дойдя Кубань:
на Азов, на Дон да по Каспию…

Сотни лет разбойничьи
шли ладьи
в море Чёрное
проливы узкие:
из Днепра — запорожские казаки,
а из Дона — азовские, русские.

И пускай сегодня
его зовут
морем Чёрным, здесь спорить нечего,
но "ладьи" морские
с тех пор  плывут
под Андреевским флагом! 
С Петра -- и вечно!



    МАТУШКА ЕКАТЕРИНА

Вот ещё рассветные года:
славный век побед Екатерины,
Ушакова грозные суда
шли под стягом Родины единой!

Стали ближе
и Кубань, и Крым,
и Азов, и Грузия с Одессой…
Русским морем —
тёплым и родным
стало всё — от Сочи до Пересыпь —
в дни Екатерининских побед!

…Матушка взирала бы не с бранью
На морское чудо наших лет:
Мост между Тавридой и Таманью.


Рецензии