Дуализм души и тела

В ПОЛЬЗУ БЕССМЕРТИЯ ДУШИ


Если бы всё,причастное к жизни,умирало,а умерев,оставалось бы мёртвым и вновь не оживало, - разве не совершенно ясно,что в конце концов всё стало бы мертво и жизнь бы исчезла ?

(Сократ)


В пространство верить невозможно,
Как мы б ни напрягали ум.
Зато понять его - несложно,
Когда оно - вне наших дум

Хотим иль нет,а существует.
Но нет возможности принять
То,что собою интригует,
Стараясь встречи избежать.

Взаимосвязь,однако,не пустует -
Большого с малым,как и малого с большим.
Хотя случается,что разум наш пасует -
Принять баланс,который нам необходим,

Дабы постигнуть то,что нам даёт начало,
Согласно логике,имея и конец.
Не этому ли жизнь нас поучала,
Вручив на время жизненный венец ?

И сущность,существующая вечно,
Собой являет в этом смысле - абсолют
И подтверждает то,что бесконечно -
Переплетение со смертью жизни пут.
...
Бессмертны не тела,а души,
Собой являя бытия -
Основу для воды и суши,
Пока вращается Земля.
...
...
Но это по Сократу и Платону,
А современность поднесла ряд корректив:
Объём всегда сопутствует объёму,
Как позитив перетекает в негатив,

А негатив,насытившись,обратно
Перетекает в позитивное зерно.
Конечно,если разум адекватно
Воспринимать способен,что дано.
...
Но поле...Как быть с полем,что вмещает
В себя всю информацию живых ?
Быть может,потому и вспоминает
Душа по кругу возвращающийся стих ?..


Раз наша душа существовала ранее,то вступая в жизнь и рождаясь,она возникает неизбежно и только из смерти,из мёртвого состояния.Но в таком случае она непременна должна существовать и после смерти:ведь ей предстоит родится снова.

(Платон)


23.06.2017


Рецензии