Об основах мироздания

За сорок лет был паствой выучен урок,
и соплеменники отвыкли верить в чудо –
перст указательный вверх поднимал пророк,
был Моисей суров и краток: ”Всё оттуда”.

Прошли века. Поправил тезис Соломон.
Он, постучав себя по лбу однажды утром,
изрёк: “Всё здесь”. Царь, содержащий сотни жён,
мог людоедом быть и почитаться мудрым…

Скрипит земная ось, трагедия и фарс
срослись так намертво, что плавится рассудок –
огромный Капитал оставил детям Маркс,
где строго доказал связь ”бытие-желудок”.

Основы бытия системный ждал апгрейд -
умов броженье, смакование деталей.
Авантюрист по духу, прозорливый Фрейд
обосновал фундаментальность гениталий.

Подпортил праздник независимый эксперт,
мир поразив своим открытьем чрезвычайно:
“Всё относительно” – сказал Эйнштейн Альберт
и в руки скрипку взял, и заиграл печально.

Всеядней нет стихий, чем время и огонь,
лишь отзвук слов ”Всё здесь” в душе единоверца,
чья не пробитая ещё гвоздём ладонь,
на левой стороне груди. Как раз у сердца.

Необязательный ЭПИЛОГ для местного колорита:
...где вдоль молочных рек кисельны берега,
там добрый молодец, от тучных нив добрея,
всё целит слезть с печи и разглядеть врага,
и раззудить плечо, и разогнать евреев.


Рецензии
Интересно написали!Жаль мысли - грустные...

Колхозник Волошин   08.01.2020 00:06     Заявить о нарушении
Николай, спасибо...а с чего бы им быть другими?
"История одного города" весёлости не добавляет.

Аркадий Брязгин   08.01.2020 08:36   Заявить о нарушении
Каждое утро..., зажигается - Рассвет..., чтобы мы постарались стать Счастливыми..., или согреть кого-то...!!А может просто что-то изменить к - Лучшему..., провести кого-то через тёмный лес..., или согреть кого-то у своего костра... Приятного дня Аркадий!!

Колхозник Волошин   08.01.2020 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.