В деревне

Просыпаешься и сквозь веки
В световые ныряешь реки,
Осознаньем наполнив разум,
Что свободен, ничем не связан.

Фантазируя что есть мочи
О своей деревенской ночи,
Можно долго валяться тряпкой,
Слыша степ, порожденный тяпкой.

Это там, за окошком, бабы
Носят ситцевые никабы,
Из-под ворота телогрейки
Невзначай открывая шейки.

И глядят они так раскосо,
Словно ведают суть вопроса,
Что еще даже не был задан
Проходящим поодаль садом.

В них энергия - огнеметом.
Чтобы жизнь показалась медом,
Поднимаются в три с полтиной
Преклоняться перед скотиной,

Возбуждают привычным хватом
Вымянного вулкана кратер,
И фонтан белизны молочной
На груди оседает сочной.

Все сильней наступает утро.
Сновидений спадает пудра.
И в сторонку отходит вяло
Лоскутовое одеяло.

То ли годы впитались в кладку,
То ли яйца сварились всмятку -
Странный запах витает тонко.
К лесу задом стоит избенка.

Светит вечное воскресенье.
Со двора кто-то входит в сени.
И замрешь, ожидая чуда -
Кто заглянет сюда оттуда?

Может, избу зальет истома
Гостьи сна и хозяйки дома,
Раздобревшей, но столь же строгой
В телогрейке своей убогой?

Или ты не проснулся, парень,
И под вязами сон кошмарен?
Открывается дверь несмело
И дрожит в предвкушеньи тело.


Рецензии