Кочевники

Хорватская писательница Дубравка Угрешич как-то сказала, что вскоре мы все будем говорить на одном языке - BE (Bad English).


Мы искромсали наши имена,
придумав позывные покороче.
Так правильней в разгаре летней ночи
со вкусом прошлогоднего вина.

Кочевники, откуда мы пришли,
зачем мы здесь и где мы будем после,
мы не расскажем, но вдыхаем воздух,
как будто с края самого земли.

Мы проглотили наши языки,
и материнский шепот нам не слышен,
и наши версты горстью спелых вишен
упали с неба на материки.

Язык Шекспира в наших ртах похож
на жвачку для скота на летнем поле,
но он прекрасно лечит нас от боли,
в нем каждый вежлив, точен, толстокож.

Кочевники из выцветших степей,
привычные ловить чужое солнце,
мы спим, едим и любим, как придется,
и сразу отзываемся  на "hey!".


Рецензии