Старый сонник

Я под утро разбужен назойливым, вязким сном.
Роюсь в ветхом, до дыр замусоленном соннике.
Сон был: чахла сирень у меня под окном
И пылала жизнью герань на моём подоконнике.

Старый бабушкин сонник - он тот ещё раритет!..
Нервный поиск порывист и целенаправлен.
В целом мире подобного сонника нет.
Весь надёжно прошитый, от руки он когда-то составлен.

Толкования древние тайных полны заморочек.
Клад народных примет? А быть может, смешной предрассудок?
Завораживает крупный, старательный бабушкин почерк,
Гипнотической властью пленив мой тревожный рассудок.

Память бережно вводит меня в дорогое наследство:
Я болею... Ангина мне гланды заковывает.
Рядом бабушка. Оберегает молитвами внуково детство
И по соннику пухлому сны мои растолковывает.

Повезло мне, конечно же: рос в архаичной среде,
Где украдкой подсовывали незаслуженные мною сладости.
С той поры я усвоил, что снится обычно к беде,
И что снится, как правило, к неожиданной встрече и радости.

А теперь, когда рвётся видение с тихого рейда,
Донимая настойчиво, в синюю даль увлекает,
Строгий психоанализ по методу Зигмунда Фрейда
Суперэго глубинное решительно мне открывает.

Но, по-прежнему, сонник - друг детства. И как друг - откровением рань,
Или зыбкой надеждой на счастье высвети день...
Что сулит мне приснившаяся герань?
Что пророчит поникшая в хрупкой печали сирень?
 


Рецензии
Интересная тема, необычный слог. И приятное послевкусие.

Полианна 27   30.10.2017 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо, спасибо! Всего самого-самого... Леонид.

Леонид Фролов   12.11.2017 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.