stux 15 Я увидел тебя на старинном фламандском хол

Я увидел тебя на старинном фламандском холсте.
Во дворце у индийца-раджи, над фарфоровой вазой.
А потом я искал тебя в женщинах в той широте,
О которой индиец-раджа и не слышал ни разу

Я на долгие годы запомнил твой алый чепец,
Заходя на своем корабле в города-султанаты.
Как твоя красота заполняла притихший дворец...
Ты была путеводной звездой для меня все регаты.

Возвращаясь в Европу, отсчитывал мили и ярды
На тюках сычуанского чая и специй яванских,
На суэцком канале играл и выигрывал в нарды
Сотни пуговиц разных, десятки значков капитанских.

И когда ты в широтах Евразии мне не нашлась,
А искал я тебя, как евреи свою Палестину,
Я поддался себе, закипела могучая страсть,-
Я решился поехать и выкупить эту картину.

Как же долго смеялся знакомый индиец-раджа,
Поседевший за долгие годы, оплывший и мятый.
Ты так долго бродил, не погиб от воды и ножа,
Обошел все провинции, области и вилайяты.

Ты принёс столько денег монетами многих держав,
Что купил бы в Нормандии виллу с рабами и лесом
И охотился в нем, стаю звонких легавых держа.
Вечерами, под старость, сидел в тишине под навесом.

Ты нашёл бы в Марселе красивицу, свежий цветок.
Вы гуляли бы по побережью, и девушка с тиной
Находила ракушки, смеялась и ты бы не смог
Не влюбиться в неё, но ты едешь ко мне за картиной.

Я назвал бы тебя, европеец, большим дураком .
Я быть может и отдал тебе этот холст, но не стану.
Я с твоею бедою душею и сердцем знаком.
Я такой же как ты, одинокий раджа Индостана.

Эта дева похожа на ту, что в далёких годах
Завладела душою раджи, и в полёт не пускала.
Но уже сговорились и Будда, и Бог и Аллах,
И её в юном возрасте разом однажды не стало.

Есть похожая женщина, у губернатора служит
На Гоа, губернатору слово от Раджа скажи.
Может быть это та, что наследует вечные души.
Забери её в жены, картину оставь у Раджи.

Я увидел тебя на старинном фламандском холсте,
Во дворце у индийца-раджи, и не смог наглядеться.
А теперь я хочу распросить, разве плохо тебе
Каждый день на нормандском песке моё радовать сердце?


Рецензии