Если уж выбирать, в каком жить аду...

* * *

Если уж выбирать,
в каком жить аду,
раз гуру говорят, что «приходим,
куда и когда захочем»,
если уж выбирать,
какой яд тебе по нутру,
и в какой навеки ты хочешь остаться почве,
заблудиться в каких диких джунглях,
в море каком утонуть,
в кратер какой упасть
и сгореть в какой пузырящейся лаве –
если б можно было по-своему повернуть,
если б на самом деле были мы в этом праве…

Скажем, смотрю это я из астрала,
где бы попрожигать свой расцвет,
где бы помучиться с толком
(а что ещё делать на этой планете).
Куда б угораздиться так,
чтоб не жаль было прожитых лет,
чтоб уж вариться – так там,
где огонь и вода,
и где медные трубы,
а не изношенные теплосети.

Скажем, я режиссёр,
только я выбираю натуру,
только я говорю: «Снято!» -
даже тогда выбрать будет непросто:
Лондон шестидесятых,
или семидесятых,
или Сиэтл девяностых,
или Эл-Эй нулевых,
раз уж такая пьянка.
Да хоть бы и Питер
эпохи рок-клуба –
тоже заманчиво, тоже любо.
Как тут не прыгнуть - в такой-то котёл?
Как не упасть - в такой-то упадок?

Только вот тебе хрен –
ад без выбора, именем Вятка.
Круг из тех, что поближе ко дну –
никого не спросили, не дали выбора никому,
да никому ничего и не надо.
Ни огня, ни штормов, ни айсбергов,
ни даже адской реки –
вот те трясина да гололёд,
да сермяжная почва, куда с рождения зарывают.
Да какая-то кучка заблудших живых
среди массы теней бредёт –
как болотные огоньки,
всё бледнее с годами,
по мере того, как смиряются,
как забывают и пропивают.

Где-то другие круги –
там кипит и взрывается внешний мир,
там титаны качают небо,
меняется всё каждый день,
и ад кажется небезнадёжным:
если есть выбор и воля –
и ад не таким уж плохим местом станет.
Самое-то смешное -
туда даже выползти можно,
вот только виза закончится быстро,
и почва обратно затянет.

И когда ты опять: да какой уж там рай,
да и есть ли он –
нам бы хоть в ад поживее
из этого мёртвого ада…
А тебе: не моги,
сиди ровно, не рыпайся, не замай!
То «к чёрту-к дьяволу-в монастырь»
уже, в общем, не надо.

22 июня 2017


Рецензии