А. Н. Островский

Кручинится Кручинина:
— Сыночек мой, сынок!
О кто твою могилку
Мне указать бы мог?!..

От Астрахани знойной
До берегов Шексны
Плывут над водной гладью,
Клубятся облаками
Твои, Островский, сны…

………………………………

— Ах Боже, ты мой Боже!
Ну чем я провинился?
Да только тем, что грешный
На грешный свет родился.

Здесь очень трудно верить.
Ещё трудней — любить.
А горя не умерить!
И надо жить и жить.

Хватило мне богатства
И славы — ой, хватило!
И, что всего дороже,
Хватило даже силы

Не броситься с обрыва
В объятия реки
И дописать всю повесть
До гробовой строки.

Там чудо не случится,
И чуда ждать не будем.
И горя не размыкать
Ни злым, ни добрым людям.

Любви и вере тесно
Там будет, как и прежде,
Но над простором волжским —
Просторнее надежде.

Терпи. Проси терпенья.
Благодари за милость.
Глядится в небо Волга —
Знать, с небом обручилась…


Рецензии