Васильки 2 акро
А*роматы разнотравья над лугами веют,
С*иневой сплошною всё усыпано вокруг
И* сливается она с небом на просторе.
Л*асково колышется море с синевою,
лЬ*ются песни косарей, слышится цикады звук...
К*расуется синий василёк праздно среди ржи,
И* его найдут девчонки, чтоб вплести в венки.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВАСИЛЬКЕ
В Бельгии василек являлся эмблемой свободы.
В Швеции венок из васильков входит в изображение государственного флага.
Василек был также любимым цветком и сестры Вильгельма I, принцессы Шарлотты, будущей императрицы России Александры Федоровны.
Андрей Рублев изобразил василек на своей иконе «Троица».
В 1937 году Валерий Чкалов, отправляясь в полет через Северный полюс в Америку, в кабину самолета взял васильки и в знак доброго расположения поднес их первым встретившим его американцам.
ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ:
Василёк
Скромный темно-голубой полевой цветок василька, растущий во ржи и других злаках, обязан своим названием древнерусскому переоформлению греческого basilikon «царский» (цветок, растение), суффиксального производного от basileus «царь». Латинское название этого растения связано с кентавром Хироном – древнегреческим мифологическим героем – полулошадью и получеловеком. Он обладал знаниями о целебных свойствах многих растений и с помощью василька смог вылечиться от раны, нанесённой ему отравленной стрелой Геркулеса. Это и послужило поводом назвать растение centaurea, что в дословном переводе означает «кентаврово». Происхождение русского названия этого растения объясняет старинное народное поверье. Давным-давно в красивого молодого пахаря Василия влюбилась прекрасная русалка. Юноша ответил ей взаимностью, однако влюблённые не могли договориться, где им жить – на земле или в воде. Не захотела русалка расставаться с Василием, поэтому превратила его в полевой цветок, который своей окраской напоминал прохладную синеву воды. С тех пор, согласно легенде, каждое лето, когда зацветают синие васильки, русалки плетут из них венки и украшают ими свои головы.
Глядя на картину А. Венецианова «Девушка с васильками» , невольно вспоминаешь крестьянку Акулину из рассказа И.С. Тургенева «Свидание»:
«-И-и, какой вздор, моя любезная: в чем нашла страх! Что это у тебя, - прибавил он, подвинувшись к ней, - цветы?
-Цветы, - уныло отвечала Акулина. - Это я полевой рябинки нарвала, - продолжала она, несколько оживившись, - для телят хорошо. А это вот череда - против золотухи. Вот поглядите-ка. Какой чудный цветик; такого чудного цветика я еще отродясь не видала. Вот незабудки, а вот - маткина душка… А это вот я для вас, - прибавила она, доставая из-под желтой рябинки небольшой пучок голубеньких васильков, перевязанных тоненькой травкой - хотите?»
Возлюбленный Акулины забывает подаренный ею букет васильков, тем самым показав свое бессердечие и жестокость. Любовь Акулины к полевым цветам подчеркивает чистоту и красоту ее души, близость к природе, наблюдательность и поэтичность. Василек в рассказе выступает символом нежной, сильной, самоотверженной, но несчастной любви, преданной невинности, хрупкости любящей девушки.
Необычайно образно звучит строка «Ты - мое васильковое слово…» из стихотворения С. Есенина «Я красивых таких не видел», посвященного сестре поэта - Шуре.
Свидетельство о публикации №117062207066