Душа

Что такое душа?
- Вера, воля и ум!-
Ты постой, не спеши отвечать,
                быстродум.
Руку на сердце положа,
Я не знаю, не знаю ответ.
У кого есть душа,-
                у того есть душа.
У кого нет её,-
              у того её нет.
...Пулемётной змеёю
                вползает смерть,
Смерчем огненно-дымным
                живое круша.
Миг останется жизни,
                чтоб подсмотреть
И понять навсегда, что такое душа.
...Нет ни крошки во рту,
                за душой - ни гроша.
Неприкаян, измотан, стоишь на краю.
И вот тут понимаешь,
                что такое душа,
Если кто-то подарит вдруг
                душу свою.
Не монеты, не хлеб-
                взгляд глазами в глаза.
Вглубь зрачками в зрачки
                поглядит не спеша -
На небритой щеке спотыкнётся слеза...
Что такое душа, кто такое душа?
Над июльским просёлком,
                в зеленях хороша,
Птаха небо целует, песней звеня.
У неё бы спросить, что такое - душа?
...Люди спрашивают у меня.


Рецензии