07. 06. 2017 - Старые друзья ч. 3

Кажется, я закончил со всем,
Кажется, нечего уже добавить к прощальному письму –
Достаточно невнятных богем.
Спущусь уже на улицу, позднего извозчика найму.

Уличные фонари всегда так к лицу,
Освещают черты, но скрывают собой же грехи –
Раздолье хоть пера, хоть кисти писца:
Творить в огнях мечты… Без лишней шелухи;

Многих яркие островки так влекут:
Тут нет места лишнему ширпотребу,
Тут пропадает значение минут;
Здесь тонкий навес – второе небо.

Колёса по камню мостовой скрипят;
Веселятся девушки-улыбки в платьях атласа,
Персонал и люди-клиенты искрят –
Полна жизни и красок ночная терраса.

Так часто извне,
Так часто наблюдал всё сущее со стороны…
Так уготовано мне?
Некоторые люди такими были сотворены:

Образов цикличность:
Снова искры, снова тьма, попытки уйти –
Бунтует сама личность –
Что-то со мной не так, как ты ни крути…

Все эти цвета, все это вокруг меня –
Яркая афиша, где так много громких премьер!
Где постановка меняется день ото дня…
Еще чуть-чуть, еще немного! Я пройду сквозь барьер!

Я покорил бы освещённую сцену,
Где забыли историю, где важна лишь улыбка на ртах!
Я брошу навсегда освещённую сцену…
Не пристало стоять мне в лучах.

Я уйду за кулисы,
Я справлюсь, я отыщу чёрный ход;
Тихо прощаются крысы,
Пока публика зрелища ждёт…

Это только начало моего пути:
Я добрался – полон людей железнодорожный вокзал;

Снова огни, снова битый хрусталь…

Я прошу тебя, ты меня прости!
Нет… Со мной что-то не так. Что-то не так, я сказал!


Рецензии