вдоль

 

...смотри - тут зима.
Глаз луны серебристо - белый
и Солнце - не Солнце... не сон - этот странный сон.
Две тысячи-надцать лет как бредет уныло
вдоль линии моря Овидий... Чужак Назон...

где ветер холодный терзает, играя, - волны,
утопших Амуров - голодные стаи рыб...
Ты помнишь, как счастье тебе улыбалось? Полно!...
Узри: тут - Зима... Одиночество... Вечность... Лимб

И Память свою, что упорно зовет на площадь
далекого Города ( солнце - в его крови!),
где Песня твоя - тела девы теплей на ощупь,
пьяней виноградины, птицы рассветной звонче -
жестокую Память - пусть плача ,но - утопи...

Пускай не зовет, не рисует тебе дороги,
которые все до единой - туда!.. Храним
ты был до поры светлоликим капризным богом,
но пел слишком звонко!.. Взлетевших не любят боги...

И путь твой отныне, Овидий, куда угодно:
в Отчаянье, в Лету...

Навек под запретом -
Рим...
 


Рецензии