Лучше б сразу

Посвящается инвалидам
Великой Отечественной Войны, непростительно забытых, спрятанных в интернатах СССР...

Жизнь"пакует"за нас
чемоданы,
раздражаясь
на лишний вопрос...
Ну кому здесь нужны
наши раны, --
лучше б сразу свезла
на погост!..
Чтобы сразу без мук
и предательства,  --
чтоб не гнить нам
десятками лет
заточёнными
в обстоятельства!  --
Вроде есть мы..,
и как бы нет...

Что вернулся калекой
воин,
разве в этом
его вина?.. --
Он - солдат!  --
он себе неволен...
Ты же знала об этом,
страна!..
Но охотно взялась
за дело,
по законам
своей правоты,  --
чтоб не видеть
безногое тело
на перроне
средь пёстрой толпы...

Тебе нужен был образ,
герой:
ладный,крепкий,
виски в седине...
Не безрукий
и не слепой,
чтобы твёрдо
стоял на земле!..

Так выходит,
наша страна,
за увечья ты нас
разлюбила,
как неверная
мУжья жена, --
никогда сердцем нас
не любила!  --
Чтоб не видеть
выжженных глаз
так упрятала,
что не сыскать,--
чтоб навеки забыли
про нас,
даже "Память..."
решилась отнять...

Ты дошла
до такого цинизма,
предлагая
за здравие тост, --
по живым ты
справляла тризну, --
лучше б сразу
свезла на погост!..

Сб."К душе моей прикосновение"


Рецензии