Балтрушайтис, Юргис Казимирович

***

Юргис Казимирович Балтрушайтис (20 апреля [2 мая] 1873, Поантвардзе, Ковенская губерния, — 3 января 1944, Париж) — русский и литовский поэт-символист и переводчик, дипломат.

***
В русский язык поэт был влюблён,
И начал творить волшебным слогом,
Литовец вдохновением  был окрылён,
На русском писал единым вздохом.

И триста стихов было создано им,
«Журнал для всех» - читала Россия,
Русский язык он считал своим,
Но в стихах звучали печаль, ностальгия…

«На вечном распутье в пустынной земли»,
«Убежище бедной  душе» он искал,
Спасение видел в небесной  любви,
В стихах свою правду потомкам сказал.

В безмолвном бессмертье витает поэт,
Звездой излучает на  землю свой свет.


Рецензии