Разгрузка арбузов в городе Горьком

                (Глава из позмы "Шестая часть земли").

                ...подползала баржА, сивучём толстопузым
                и в её необъятном нутре-
                сорок тысяч литых, крутобоких арбузов,
                в малахитовом млели огне.
                Сквозь угарную муть пароходного смрада,
                из под ветхой брони козырьков,
                наблюдала швартовку, лихая бригада-
                пропечённых судьбой босяков.

                Затрубила баржА вовсю сиплую глотку
                -Налег-а-а-а-й!- подхватил бригадир
                -Будет, будет, братва, вам сегодня на водку,
                кому хватит до вечера сил.

                Бригадирская круть за копейку погубит-
                приголубит нужда дураков.
                И пошёл по рукам первый плод,словно бубен
                под скрипучую пляску мостков.
                -Ох тяжёл, арбузок Астраханского края-
                этот прОклятый "Чёрный растун"!
                Не один бедолага всплакнёт, проклиная,
                его в тяжкий предсмертный канун.
                Между двух берегов, словно в клещи зажата,
                Волга- матушка в бешеный зной.
                Ох, как долго ещё до вечерней зарплаты,
                до прохладного мрака пивной.

                Но идут и идут баржи- с тоннами груза.
                Бригадиру, ты не прекословь!
                Вырывай из прохладного сердца арбуза,
                воспалённую, сладкую кровь!
                Сорок тысяч плодов, будто панычи лягут,
                надорвав бедокуру кишки.
                И за это в траве придорожной завянут
                с хрупкой коркой пробитой башки.

                АрбузЫ, арбузЫ-снова баржи подходят.
                -Их за целую жизнь не сожрать!
                -Эй!На барже! Молчать! Кто там смуту наводит?
                Растакую ядрёную мать!

                -На сегодня-ш-а-б-а-ш!-Пронеслось над причалом.
                -Подходи, получай, кто живой.
                И вошла, шантропа за блаженным угаром
                в вожделенные двери пивной...

                Подымалась заря над туманной рекою.
                Хриплым басом кричала баржА.
                И валилась братва, суховейной листвою
                в откричавший отлив кутежа.

                Репродуктор встречал утро гимном Союза
                (на часовне, где срубленный крест).

                И катилась Луна перезревшим арбузом
                в кумачовую мякоть небес...

               

               


Рецензии