Девушка - снайпер

Посвящается Анне Петровне Козак из г. Сочи.

В 19 лет любовь приходит
В 19 лет всегда весна.
Аня Козак это время помнит.
В 19 Аня на войну пошла.

Все поднялись на защиту
Городов, заводов, деревень.
добровольно шли и по призыву.
Все мы знаем этот страшный день.

Девушка-снайпер, трудно понять:
Ей бы детишек надо рожать.
Только война ее не спросила.
И убивать ее научила.

Дали винтовку, сапоги, шинель.
Косу отрезали - боец ты теперь.
Красивая девушка и детский взгляд.
Теперь Красной Армии ты солдат.

Она же девчонка, ей важен прикид,
А тут гимнастерка до полу висит.
В сапог три ноги свободно войдет
И Аню под шапкой никто не найдет.

Трудно ей первого было убить.
Стрелять в человека, жизни лишить?
Убить не смогла, оставила жить...
От злости ревела: он же фашист!

Но, главное, в этой девчонке другое.
Не просто стреляет, а в лоб и нет боле.
Она впереди всей бригады подчас.
Часами сидит, чтобы выстрелить раз.

Аня фашистов уничтожала.
А бойцов она этим спасала
Девушек-снайперов было за сто.
Осталось в живых - почти никого.

Любая помощь в бригаде нужна.
Раненых тащит она из огня.
Жизнью своею рискует всегда.
В плен попадет - участь Ани ясна.

Годы войны, горя и слез
Девушек сколько лежат у берез.
Ушли молодыми, не долюбив,
Жизни отдали за нас, за живых.

На груди у Ани медали, ордена.
В Австрии узнала: закончилась война.
Вальс победный в Вене прокружила.
Красотой своею всех мужчин сразила.

И сегодня в этот светлый день,
Аня Козак, ордена надень!
Пусть все знают, что не зря
На войне ты снайпером была.

Становится мало героев войны.
Уходят вдаль они  навечно,
Их подвиг во имя нашей страны
Останется в памяти нашей вечно.
2915г.


Рецензии
Ниночка!
Очень тронуло стихотворение!
Как про маму мою, тоже Нину!
Ей девятнадцать было, когда началась война, блокада, смерть отца.
02 августа 1942 года пошла после окончания курсов связистов на фронт младшим сержантом. Тянула связь под пулями и минами.
Потом счастье: Великая Победа и личное: встреча в Вене с моим будущим отцом!
Спасибо, всё очень правдиво, душевно!
Мира, радости, здоровья!
С уважением и теплом Александр.

Александр Михайлович Токарев   29.06.2017 16:57     Заявить о нарушении