На троих

Как-то утром скинулись мы «на троих».
Из троих я в первый раз видел двоих.
По стакану, без разминки, сразу – ух!
Рукавами закусили этот дух.

Имена – ну, видно, явная родня.
С окончанием на «ч», как у меня.
Тот – Макарыч, ты – Петрович, я – Кузьмич.
Где б еще достать деньжат на магарыч?

Разговорчик о реформах завели.
Потом трактор свой – колхозный завели.
По дороге, по разбитой, в село – ух!
Там от тряски перехватывает дух.

У Макарыча – глазенки на весу.
У Петровича – глазенки на носу.
Так и смотрят, так и зырят все подряд –
Сразу видно, что-то стырить норовят.

Видно, будем мы сегодня на мели.
Всю деревню те реформы подмели.
Не видать вокруг ни бревен, ни доски.
Так и сдохнешь с недопоя иль с тоски.

Времена пошли, – ни сеять, ни пахать.
Теще что-то про работу набрехать.
Главное – найти, чего «толкнуть»,
На бутылку наберется как-нибудь.

Сели, тихо разговорчик завели,
Куда эти нас реформы завели.
Потом скромно у березки прилегли…
В поле прыгали кузнечики – в пыли.

Спали долго – до обеденной поры.
Облетали стороной нас комары.
А проснулись – стали думать да гадать,
Где что взять, продать, чтобы поддать.


Крикнуть хочется: "Очнись, рабочий люд!
Спирт – он с виду чист, а в сути – лют.
Если без конца его хлебать,
Счастья до конца вам не видать!

Лучше оглянись скорей вокруг:
Сколько добрых дел для ваших рук.
В жизни у людей трудна забота:
Детей ради - честная работа."


Рецензии