Это плачет вселенная пройденных дней

Разучилась погода равненье держать,
Взбеленились небесные хляби,
Тучи судного дня появились опять,
Льют дожди в планетарном  масштабе.

Это плачет вселенная пройденных дней,
Искорёженных судеб святое распятье,
Из-за грешных людей, из-за грешных людей
Вся природа оделась в печальное платье.

Непогода измучила душу мою,
Сердце ищет причину такого ненастья,
Что случилось в земном нашем дивном раю,
Заступило на пост вместо счастья?

Не берусь рассусоливать и советы давать,
Это дело напрасное очень,
Просто мы разучились о светлом мечтать,
Стержень наш человечий источен.

Память наша уже не наш поводырь,
Ослепили нас жадность и корысть,
Наша совесть устала, протёрлась до дыр,
Нарастает к падению скорость.

Всё привычней становится жизнь без любви,
Без улыбок, без смеха, без веры,
Неужели опять катастрофа войны
Унесёт жизни наши без меры?..

Разучилась погода равненье держать,
Ритмы сбились погоды по фазе;
Это мы разучились любить и мечтать,
В океаны бросаться фантазий.

Арифметики знанье не выручит нас,
В мире высшие правят порядки,
Не спасут миллиарды ухоженных фраз,
Не спасут никакие прокладки.

Столько жертв принесли на свои алтари,
Но ни каплей не стали мудрее,
И жуём как и прежде суррогаты любви
И по чёрному к ближним звереем...

Тучи судного дня появились опять,
Льют дожди в планетарном  масштабе,
Разучилась погода равненье держать,
Взбеленились небесные хляби.

   22 июня 2017 года


Рецензии