Песнь о земле

Белью снежною боль сердечную
Скрыло времечко кровь невинную.
Взглядом ласковым, былью вечною
Станет душенька думой длинною,
Думой длинною по родимому,
По очам-свечам твоим радостным,
По пропавшему, невестимому,
По ланитам да твоим сладостным.

Болью горькою со безмерностью
Причащаются земли русские!
Души ж войновы кровью-верностью
В ширь Небес идут – врата узкие.
Врата узкие в лоно праведных,
Да с молитвой-то в сердце слёзною,
Рать небесная, да своих-родных
Станет силушкой татям грозною.

Замела пурга, занесла метель,
Вьёт позёмкою, в ноги стелется.
Не летит мечта, не звенит капель,
Замерла душа, не шевелится.
Ах, ты боль моя, скорбь сердешная,
Ты за что-почто грудь терзаеши?!
А за то, видать, то, что грешная,
Что невинного убиваеши.

Злое слово-меч не заметь – сечёт
Волей тёмною, мыслью мрачною.
Кровь невинная по душе течёт
С воплем праведным в лона злачные.
В лона злачные, в Небо ясное,
За неправый суд к Божьей милости,
За лихую жизнь, за несчастную,
За дела вражды да кичливости.

Что из праха бысть – в прах отъидеши,
Во седы века, к роду-племени,
Но зерном-душой к Богу внидеши,
Охранять росток нова семени.
Ты ж лети, родной, вольной птицею,
Ветром-шорохом обойми меня,
Я же белою голубицею
Буду странствовать... буду ждать тебя.
                2017 г.


Рецензии
Светлая память в сегодняшний скорбный день и всегда.

Надежда Бесфамильная   25.12.2022 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наденька. Шесть лет минуло как один день, словно всё ускоряется и нас словно засасывает в огромную воронку времени. А голос его всё помнится, а сам он стоит здесь, рядом... Собственные грехи искупаются огромной ценой, а жизнь - переоценкой. Теперь нужно нести службу...как солдат, для Неба и для земли.

Андрей Крючков 1   26.12.2022 21:40   Заявить о нарушении