Тамань 1830-е

 

Не каждому дано родиться
в лучах сияющих столиц…
Здесь черноморская станица
была обычной средь станиц.

Но иногда в подводной тине
достанут сетью рыбаки
то амфору (на древней глине
следы искуснейшей руки),
то меч старинный генуэзский,
то бронзу греческих щитов…

Похоже, враг стремился дерзкий
из моря Чёрного в Азов,
но не доплыл…
Поднялся ветер
и бросил парусник на мель…

Пролив тяжёл!
Когда б не дети,
оставит кто свою постель,
жену красавицу и в море
направит старый свой баркас?
Штормит, и хлыщет дождь…
Но вскоре
Уходит туча, и на вас
Глядит с небес луна, а значит,
заметят с берега!..
Всю ночь
контрабандист удачу прячет,
как перс — взрослеющую дочь.

Моряк вернулся на рассвете.
— Всё слава Богу?
— Как сказать…
— Ну не томи! Хворают дети?..
— Здоровы, что бы им хворать?
Но давеча, в твою отлучку,
Был русский офицер у нас
и старого Тараса внучку
на лодку взял…
В недобрый час
она швырнуть его хотела,
но офицер сильнее был…
Доплыть доплыла, эко дело!,
но в страхе, что б не доложил…

Они товар сховали быстро
и затаились на денёк…
Сурова жизнь контрабандиста:
приплыл — и в нору, как сурок.

А русский офицер уехал
и этот случай, как он был,
сначала записал для смеха,
потом в роман свой поместил…
 
И нынче кто ж её не знает —
Певцом воспетую Тамань?!

Чьё сердце русское не тает,
когда в предутреннюю рань
встаёт с востока лучик солнца,
и в тот же миг по всей Керчи
вдруг вспыхнут яркие оконца —
как свет божественной свечи!


ТАМАНЬ И КЕРЧЬ

 Тамань, где царство виноделов,
Где домик Лермонтова, и
Святая Керчь, где то и дело
Причаливают корабли
Со всех концов земного шара,
где солнце 300 дней в году…

А эта солнечная пара
Надолго на свою беду
Была разлучена.
Нередко
Здесь эта мысль близка была,
И ворошиловская ветка
Союзников перенесла
По рельсам, на стальной машине…

Но умер Сталин, и тотчас
Крым подарили Украине,
как юбиляру — ананас.

И много лет проект пылился
на полках двух славянских стран…
Но день пришёл, он пригодился!
Уже не миф и не обман —
Мост от Кубани и до Крыма,
Мост от Тамани до Керчи!
С тобой навеки неделима
Земля под солнцем и в ночи.
 
Из той, Печоринской Тамани
Уж виден мост в российский Крым.
Он снова нашей славой станет:
Велик, могуч и неделим!

                22.06.2017


Рецензии