Мелодии и песни войны

«Мелодии и песни войны»
Под таким названием 22 июня на телеканале «Культура» был показан небольшой концерт, в котором основным солистом был Евгений Кунгуров. До сего дня я была не очень большим поклонником этого певца, но настоящий концерт вызвал во мне некоторые благодарные чувства к исполнителю, и захотелось отметить некоторые плюсы его выступлений.
Во-первых, понравилось, что сравнительно молодой певец постарался каждую песню подать эмоционально выразительно. Где-то патетично, пафосно, где-то – переживательно, где-то – житейски мудро, и т.д. Если всмотреться в это и вдуматься – это очень непросто для солиста. Каждая песня – на таком эмоциональном подъёме, с такой полнотой погружения в исторические обстоятельства, а именно – военные.
Наверное, молодому артисту интересно испытать себя на сложном материале, попытаться поставить себя в ряд лучших исполнителей, тех, кто брался за эти песни (как жанр) - именно военной тематики.  Иногда казалось, что Евгению не хватает дыхания, иногда – голоса или диапазона, не всё удавалось идеально, но красоту советской военной песни ему, конечно, до зрителей донести удалось.
Мне понравилась эта реальная работоспособность на сцене, явное желание «не сплоховать», в чём-то  (в интонациях, прежде всего, именно эпохальных песен) – подражательность лучшим советским исполнителям: может быть, Отсу, Кобзону, ещё кому-то.
Лично его исполнительская манера от этого не пострадала, хотя частенько она не была ровной. Но именно индивидуальная эмоциональность  его звукового «провода»  и украшала его исполнение, и придавала ему авторскую оригинальность.
Вслушиваясь в его исполнение, вглядываясь в эту сценическую ответственность, я как-то поймала себя на новых мыслях, более лояльных к военным событиям и результатам тех трудных лет, моё сердце где-то смягчилось, и я лишний раз благодарно подумала об авторах всё-таки очень замечательных песен  о Великой Отечественной войне.
В целом я тот человек, которому очень скоро надоедает что-то слишком часто повторяемое, часто показываемое и т.д. Но эти песни - в хорошем исполнении – не надоедают, волнуют и трогают всегда.
22.06.2017.
В.Лефтерова


Рецензии