Степан Парфенович

Степан Парфенович – представительный седовласый пенсионер. Летом он обитает в саду. В остальные времена года подрабатывает охранником в офисном здании (сутки на трое). Суровый мужчина, и вроде всё как у всех, но любят его истории.
1.
Георгий Константинович, совладелец офисного здания, споткнулся на ровном месте. На проходной встречал его охранник, пытаясь встать к свету здоровой половиной лица. На второй половине наливался смачный синяк, в очках отсутствовало стекло.
- Степан Парфенович, что с вами? Стали грудью на  защиту офисов?
- Ну не совсем так. Нет, я грудью завсегда, но тут другое…
… Те, кто на машинах, тем просто – нога здесь, нога там. А троллейбусная остановка в двадцати минутах ходьбы.  Иду. Солнцу, листве распускающейся радуюсь. Думы садовые думаю. Тут, хрясь, упало что-то. Я к небу взгляд. Ага, рассмотрел. Вот такой, размером с перепелиное яйцо, град. Хорошо, что не в глаз и не в зубы. Зубы нынче дорогущие.
2.
Женька Осокин пришёл на смену пораньше. Его сменщик, Степан Парфенович, вместо обычного приветствия встретил словами: «Пожрать есть что?»
- Как нет, есть. А что, своё дома забыл?
- Да нет. Тут такое дело приключилось…
… За последним дверь закрыл. Обошёл все четыре этажа, двери подёргал. С новым постояльцем посидел за жизнь.
- Это, с каким таким постояльцем?
- Матвей Сафин, ну, этот, с офиса Окна, Двери. Жена выгнала, или он сам ушёл. Беседа какая-то однобокая получилась: я говорил, он матерился и пил. Мне предлагал, но я вообще не пью…на смене. Потом я в коморку спустился, посидел, подумал часок. Смотрю, все три прошли. Решил бутербродов поесть…
Степан прервался. Во входную дверь заглядывала голова.
- А ну пошёл вон отсюда!
Голова исчезла. Женька узнал мелькнувшее лицо: «Так это ж Серёга Хомяков, автослесарь с соседнего гаража»
- Да мне без разницы, Хомяков он или Белочкин. Ишь повадился за водой к нам ходить. Идёт, чисто леший, с рукавов масло ручьями стекает. За дверную ручку возьмётся – потом половина офисов идет руки мыть, а то и одежду стирать.
- Ладно, не томи, что там дальше было.
- А что там было. Вот смотри.
Степан Парфенович продемонстрировал спортивную сумку с дырой на боку.
- Кулак пролазит. Мыши, что не схомячили, с собой уволокли. Вот с голода уши пухнут.
«Держи бутерброды с салом и с ветчиной» - Осокин протянул пакет. Затем налил себе чаю.
- Парфёныч, а что это в кипятке плавает?
- Так может травка какая.
Женька поднёс стакан к свету и сплюнул в корзину для бумаг.
- А не эта ли травка плела в углу паутину? И что же ты Парфёныч, за человек такой!
Сменщик схватил электрочайник и ринулся в сторону туалета.


Рецензии