Четыре Музы

Их девять. В легких одеяньях
Они неслышно сходят к нам с Парнаса,
Полупрозрачные… Неясное сиянье,
Как облако, окутывает их.
Из самого тончайшего атласа
Туники сотканы вкруг станов молодых.

Открыты им сквозные  дали,
Они чисты, как горных речек воды,
Они невидимо  избавят от печали,
Заворожат  весеннею  листвой,
Подарят нам все радости природы, -
Нерукотворной, светлой и живой.

Четыре Музы вместе, стайно...
И Полигимния, и Каллиопа,
Эрато и Эвтерпа – въявь и тайно
Всегда следят с улыбкой за тобой,
Здесь отступают зависть, ложь и злоба,
Оставив к созиданию любовь.

Да, да, из девяти – четыре!
И навсегда Поэзия с тобою,
Ее слова и ритмы  – золотые,
Вся жизнь Вселенной в творчестве дана.
Четыре Музы призваны Любовью,
И целый мир – Поэзия одна!



Каллиопа -   Муза эпической поэзии
Полигимния - Муза гимнической поэзии
Эрато -      Муза  любовной поэзии
Эвтерпа -    Муза лирической поэзии

Муза — источник вдохновения. Музы — богини, покровительницы наук, поэзии и искусств в древнегреческой мифологии. Всего Муз - девять.
Парнас – гора в Греции, на которой, согласно мифам,  обитали Музы и бог
Солнца - Аполлон.


Рецензии
"Вся жизнь Вселенной в творчестве дана."
Прекрасная, Галина, и мудрая фраза.Это так, ведь в чём бы то ни было, кругом творцы, а самый главный, невидимый Творец всегда рядом и благославляет нас на добрые дела.С теплом и пожеланием вдохновения)))

Ядвига Боброва   21.06.2018 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.