Рубаи на праздник психиатра 2017

       Узбекский плов готовит Нурилла.
       Он светел сам, и жизнь его светла.
       Вот потому на Праздник Психиатра
       Меня сюда дорога привела!

                Нам с Надей здесь уютно средь коллег.
                Резвиться с Музами готов я целый век.
                В компании друзей Рубаи сочиняя,
                Вином и Пловом крепнет человек!

       А пламя в очаге танцует мелким бесом,
       То стихнет, то взлетит сияющим балбесом.
       Им мудрый Нурилла успешно управляет,
       Когда прибавить жар, из нас один он знает.

                В прогретом казане кипит немного масла,
                И в сале курдюка румянит ломти мяса.
                До "золота блондинки" сочный лук обжарен.
                Баранья косточка, конечно, здесь уместна.

       Вот в казане шкворчат румяные поджарки,
       Заманчиво шипят в курдючном сале шкварки.
       Морковь нашинковав оранжевой горою,
       Искусный Нурилла готовит рис для варки.

                Его водой холодною он долго промывает,
                В посудине большой отмокнуть оставляет.
                Вот повар кипятком жаренье разбавляет,
                Затем кишмиш и нут к моркови добавляет.

       Немного подсолить уже, конечно, можно.
       В божественный кумин рис вносит осторожно.
       Здесь важно разместить на мощном слое риса
       Шафран, и кориандр, и зёрна барбариса.
 
                Убавил жар! Кумин тихонько выкипает,
                И в ароматный плов всю массу превращает!
                Таинственный процесс на вид не очень сложен,
                Но каждый дилетант быть должен осторожен!

      Как скульптор, Нурилла из риса холм ваяет,
      Головку чеснока он в центр горы вставляет,
      А если маловат, то несколько головок.
      И вот в последний раз казан он накрывает.

                Накрыв казан, терпи! Немного ждать осталось!
                За стол гостей зови, оголодавших малость.
                Торжественный момент застолья наступает!
                Волшебник Нурилла казан приоткрывает!

      Из казана, со дна, он извлекает мясо,
      Нарезав, разложил на мелком блюде сразу.
      И золотой горой, засыпав плов на блюдо,
      Всю местность затопил приятным ароматом!

                Горячий плов с вином для нас - шедевр застолья!
                Искусство Нуриллы изгонит сплин и хвори!
                За друга Нуриллу поднимем мы бокалы,
                Пусть милый наш узбек живёт сто лет без горя!       


Рецензии