Миша и паук

   Миша был хороший мальчик. Хорошо учился, слушался маму и папу, бабушку и дедушку. Как раз сейчас он слушал дедушку. Они сидели на кухне и ужинали. Летний день был длинный и светлый, и Миша устал от впечатлений и немного дремал, а дедушка говорил ему в это время, что главное в жизни для мужчины и мальчика  — это любопытство.
  - Только любопытный человек познает жизнь до конца! - говорил дедушка , размахивая в воздухе вилкой с половиной сосиски (дедушка Миши был писателем).-Любопытство даст ему возможность отгадать все тайны существования до мелочей!
  - Что же я не увидел на нашей кухне?- спросил Миша.-Тут все уже известно до этих самых мелочей.
   Дедушка огляделся.
  - А посмотри-ка в окно!- радостно возразил он. - Видишь, свет падает на тоненькие ниточки в углу окна — это паутина. За окном живет паучок, у него своя интересная жизнь, жизнь в природе.
   Миша пригляделся. Видна была сложная ткань из ниточек, сплетенных под одинаковыми углами. Кое-где были дырки, кое-где точки.
  - А что это за точки?-Спросил Миша.
  - Это пойманные паучком мухи.
  - Зачем это?
  - Для еды,-ответил дедушка.
  - Какая гадость,-возмутился Миша.- Мушки же тоже жить хотят! А там вот, смотри, божья коровка запуталась! Она же очень полезная — ест тлю — мы в школе проходили.
  - Зато там есть и комары, числом шесть, - сказал дедушка. -  Значит меньше у тебя расчесов на шесть!
   В это время на паутинку вылез паук! Он был очень большой - с пятьдесятикопеечную монетку. Паук отправился к жучку им стал быстро крутиться вокруг него. Скоро божья коровка превратилась в моток ниток и потеряла свой первозданный вид.
  - Паук выделяет специальной железой нитки и строит из них свое существование, - пояснил дедушка.- У паука нет желудка и он впрыскивает желудочный сок прямо в добычу, плотно обмотанную, а потом выпивает, как коктейль.
   Все это показалось Мише отвратительным, о чем он сказал дедушке. Дедушка же рассказал,что паука очень уважали  в народе, запрещали его убивать, считали защитником от вредных насекомых. Ночью Мише приснился паук с собаку величиной.
  Теперь Миша смотрел на паука за окном, наблюдал за его суетой на паутине, смотрел, как он болтается на ниточке под сильным ветром, как чинит порванную осой его сеть.
   Скоро настали каникулы и Миша уехал с родителями в пансионат на море.
Вернулся он уже в конце августа. Дедушка радостно встретил его- оставалось еще несколько дней для их совместной рыбалки. В кухне ели праздничный торт. Миша вспомнил про паука, посмотрел в окно. Угол окна был пуст, болтался только пучок паутинок.
  - Дедушка,где же паучок? - спросил Миша.
  - Видишьли, Миша. Ночи-то были светлые , синицы рано просыпались, а паучок не успел доделать свои дела — его и склевали.
   Миша погрустнел, а дедушка успокаивал его, говорил, что такая у них жизнь, что синицы тоже полезные. Но уже за синиц Миша пока переживать не стал.


Рецензии