84. В ночной смене

                (Железнодорожное)

                Свет бородат от пусков тепловозов,
                он звёзды съел пронзительный неон.
                День в ночь ушёл. Кому метаморфоза,
                но труд в депо, как прежде, напряжён.
               
                Прожектор солнца огненным полётом
                ещё не скоро ослепит восток.
                Сейчас гремим ключами под капотом,
                вставляем гильзу в дизель 2Д100.

                Винты и гайки – чудо Архимеда,
                кручу я в современности ночной.
                Возможно, всё успеем до обеда,
                чтоб отдохнуть предутренней порой.

                И хорошо в столовой за путями,
                устало бросив кепочку на стул,
                в ночи обедать жаркими борщами,
                (рагу, поджаркой, рыбой, шницелями),
                без них и перекур – не перекур.

                Но часто мне грустилось и не елось,
                луны бандаж заглядывал в окно.
                Когда-нибудь взнуздаю свою смелость
                и повариху приглашу в кино...

                01. 09. 81.  г.  Даугавпилс.

                P.S.  Изобретателем винта считается древнегреческий
                учёный Архимед.
                Бандаж – «шина»  ж.д. колеса.



*Картинка из интернета.
Благодарю авторов.               


Рецензии
Чудесные стихи, как миниатюра жизни. С уважением Светлана.

Светлана Скорнякова   05.12.2018 13:19     Заявить о нарушении
Если сказать и писать по теме -
никогда больше не буду в ночной смене... ))

Благодарю вас, Светлана, за визит, за оценку стихотворения!
Всегда рад, если нравится...

Всех благ, Светлана!

Александр Кагульский   08.12.2018 00:54   Заявить о нарушении