Телефон

".....Ты и не вспомнишь.... А я все помню...."
Начинается так одна песня ... Вот и я вспомнила....
Я помню, "Google maps"- служили карты полушарий на классной доске и глобус на уроке географии на учительском столе.
Я помню, "Google translate"- на уроке английского языка были словари в конце учебника или библиотечные словари. А библиотека работала в определенные часы и почти всегда была полная!
Я помню, письма я писала на обычном листке бумаги и отправляла почтой, а потом ждала ответ месяцами, бегая к почтовому ящику. А когда в руках было заветное письмо с красивыми марками, я бежала в свою комнату, закрывалась и читала, потом прятала в коробочку и временами снова перечитывала.
Я помню, у нас дома телефона не было и чтобы кому-то позвонить на домашний в др город, мы шли в узел связи, отправляли телеграмму с датой и временем. Приходили в назначенное время на телеграф и ждали, когда оператор назовёт твой город и номер кабинки. Неслись- поднимали трубку и ждали заветное -"говорите", потом за 10-15 минут успевали рассказать обо всем и не о чем.
Я помню, компьютерные курсы IBM я изучала отдельно от школы...дискеты и алгоритмы, и экзамен на тему "Интернет". Рассказала, что ЭТО, зачем и что нужно сделать чтобы с ним соединиться ;. Сдала! А через пару месяцев поехала в большой город, где было интернет-кафе, взяла 1 час Интернета и просидела с умным лицом, нажимая на мышку и пялясь в старый монитор, но так и не смогла в него зайти;
Я помню, фотографировались мы в фото-ателье! Сейчас смотрю и вижу все эти однотипные фотографии с серьезными лицами за столом и с букетом искусственных цветов. А потом появился Polaroid ; я помню, море, афро-людей в национальной одежде, с перьями на голове и барабаном, и змеей вокруг шеи и я у них на руках, вся такая счастливая.
Я помню, что потом появились первые сотовые телефоны такие большие и неподъёмные как кирпичи, но очень модные! Помню, как первый раз позвонила по нему за 4000 км и обрадовала свою бабулю этим звонком;
А сейчас, я держу в руках чудо аппарат, под названием смартфон, который выполняет все функции моего забытого детства и не понимаю, как можно без него жить;; современная молодежь вряд ли сможет вспомнить о таких пустяках, которые настолько просты и примитивны , но затрагивают и переворачиваю душу!


Рецензии