Взгляд на Развал

Мне часто приходят в раздумьях и снах
Всё те же нелёгкие мысли,
А что ж это было? Растерянность,  Страх?
Такое, казалось немыслимым!

Какое ж Затменье явилось-нашло
На всех в обстановке той нервной?
И что же такое там произошло
В девяносто, всем памятном, первом?

Вулкан ли проснулся? Гроза ль пронеслась?
У Бога ль  мы впали в немилость?
Чтоб Вечная Наша  Советская Власть,
Позорно так вдруг обвалилась!

Ведь  меч вознеся над любой головой
И шеей, покорно согнутой,
Три четверти века стояла скалой,
Рассыпавшись в прах за  минуту.

Держала за горло всех твердой рукой,
Попробуй без спросу дыхни-ка,
Тебя замордуют,  и  с силой  такой,
Что утром очнёшся -  Заикой!

Для каждого был ей припАсен патрон,
 В  расчете любого исхода!
На каждого унтера нужный шеврон,
И водка в запой для народа...

Толпа прохиндеев заныкала  трон,
До власти безумно  охочих...
Но вот Пятилетка Сплошных Похорон
Запомнилась больше всех прочих.

Когда не стесняясь, у всех на глазах
Покойников  ставили к  Власти,
Иконы в соборах  тонули в слезах,
Стране предрекая напасти!

А Партии было уже  нипочём
В сиянии огненно звёздном.
Она  не моргнула, когда Горбычёв
Призвал её к сдвигам серьёзным!

Он снова нас в светлые дали призвал,
Поведав нам новые были,
Вот тут-то и начался этот Развал,
Ведь  пить стали больше, чем пили!
 
И к Власти стараясь не лезть на глаза,
Смешок подавляя в зевоте.
Все вместе мы были, естественно, ЗА,
Но каждый в отдельности – ПРОТИВ.

Так думали все, сознавая Предел,
От нищей семьи до Республики,
Уже надвигался он, тот Передел,
Где каждому - дырку от  бублика,

И Партия дрогнула!  Могут  спросить
За Блеф, что обещан когда-то,
За  море вранья, дебилизм директив...
- А где ж таки деньги, ребята!

И где сто раз долбаный Ваш  Коммунизм?
С ним  каждый Ваш Лидер проврался!
Весь этот  звездёж Утопических изм,
Как был, звездежом и остался!

Где сто миллионов загубленных душ?
И тут  негодяи с Лубянки,
Не в силах сдержать больше дрожь своих туш,
На улицы бросили танки.
 
А  главное ж в том, что никто не призвал:
- К оружию! На баррикады!
К ответу, мол, Партию!-  Этот Развал
Они сами начали, гады!

Прошло четверть века, но век коротОк,
Тогда ж они  вняли, и разом,
На каждый роток не накинешь платок,
Всем ум не загонишь за разум.

И поняли  люди, но больше нутром,
Кончай околачивать груши!
Что этот Советский бардак и дурдом
Сам  вскорести будет обрушен...


Рецензии
"У братских могил, нет заплаканных..." Хорошо написал, Володя! Жаль - издалёка! Под Семёныча, получилось(без умысла, понятно)! Умный человек - и стихи-то умные пишет! Хорошего лета, Тебе, тёзка!....

Владимир Тимкин   23.06.2017 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя. Просто год такой, 2017, юбилейный,
я бы сказал. Вот в голове и перещёлкивает периодически.
То по одному, то по другому поводу. И тебе хорошего лета!
Тепла (но не жары!), добра, и хорошего урожая!
Будь здоров. ВТ

Владимир Темкин 3   23.06.2017 14:41   Заявить о нарушении