Благословение апостолов

Стихотворное переложение Мф. 10, 16-22: разные варианты
1.
Речь апостолов

"Мы принимаем волю днесь
Спасителя душой покорно.
И оставляем путь свой весь,
Что вёл нас вроде бы просторно.

Идем готовно в хищный край,
Что нас допросами искусит.
Но страха нет, ведь в сердце рай,
Что с Богом в подлинном союзе!

Не попекаемся душой
О том, на что и как ответить.
Нам дан поистине большой
Дар мудрости, хоть мы как дети...

Как змеи, будем мы мудры:
Берём не с хитрости примеры!
Ведь мудрости храним дары -
Лучи святой и чистой веры!

Как голуби, совсем просты
Без желчи злобы и обмана,
Ведь Бога чуткие персты -
Его суды ведут нас странно!

Врагам ответим на суде
Предельно просто лаконично.
Без подготовки "нет" беде!
"Да" Богу, Кто ведёт отлично!

Измены примем, не страшась,
Всенападающие стрелы,
Ведь с Богом утешает связь,
Которую храним мы смело!"

2.
Речь Спасителя

"Как агнцы посреди волков,
Вы в мире будете, о чада,
Страдания удел готов,
В котором велия награда!

В миру вы будете мудры,
Как змеи, что в норе сокрыты
Иль в основании горы.
Им мудрость лучшая защита!

Ответите, но с простотой,
Как голуби без всякой желчи!
Опровергая гнев пустой,
Вы утвердитесь в Боге крепче!

Гонимы будете сполна.
На бесконечные допросы
Вас бросит злоба, как волна,
Что разбивает в прах утесы.

Но не пекитесь ни о чем,
Ответы школьно не учите.
Господь окажется Путем -
Ваш Попечитель и Хранитель!

В вас Дух Отца заговорит,
Научит мудрости небесной,
Которая сильней чем щит
Удел избравшим веры тесный.

Но коль закончится допрос,
То на свободе ждут измены!
Препобедятся чашей слез,
Раскаяньем, что так бесценно..."

3.
Благословение на пооповедь

Господь послал с любовью в мир
На бесконечный ряд допросов
Тех, кто избрал небесный пир
И в знамя покаянья - слезы!

Как агнцы посреди волков,
Мучителям почти послушны
Те, кто на подвиги готов,
Да будут с Богом неразлучно!

Как голуби они просты,
Храня премудрости ответы
Из сердца чудной полноты,
В которой уныванья нету!

На суд предстанут без речей,
Заранее произнесенных,
Ведь слезы из души очей
Сильнее всех трудов ученых!

Ответят словом палачам
Или молчанием спокойно.
Ведь неподвластные векам
И суете Христовы войны!

Не повредит им злобы шум,
Мятущиеся воды жизни.
Молитвою очищен ум
В стремлении к святой Отчизне!

Не одолеет их совне
Иль изнутри друзей измена,
Ведь в мире или на войне
Господь спасает их от плена!

8/21 июля 2017 г.


Рецензии