Птичка под дождём

Птичка, птичка, невеличка,
Где же твой уютный дом?
Целый день на воле птичка
Пропадает под дождём.
Где ты прячешься в ненастье,
Где убежище найдёшь?
Разорвут тебя на части
Ветер-хищник, злыдень-дождь!
В закоулках узких улиц,
Где один сквозняк поёт,
Или кот подкараулит,
Или ворон заклюёт.
Может быть, тебе милее
Защищённое жильё,
И, себя мечтою грея,
Ты глядишь в окно моё?

Птичка-птичка-невеличка,
Под железным скатом крыш
Ты в ненастье по привычке
Где-то дождь пересидишь,
А потом расправишь перья,
Бодро крылья встрепенёшь
И опять с весёлым пеньем
Новый день встречать начнёшь!
Мне бы, птичка, быть такою,
Жить без грусти и тоски,
Песней радостной с тобою
Коротать свои деньки,
Никакой не знать заботы,
Только крошки собирать,
И на мух вести охоту,
И партнёра выбирать...

Но когда стеною ливень,
Ветер зонтик рвёт из рук,
То из пташечки счастливой
Будет мокрых перьев пук,
И меня, твою сестрицу,
Не минует водолей,
Если срочно не укрыться
Где-нибудь в сухом тепле.
Я сижу на остановке,
Ты на лавочке со мной,
А над нами морщит бровки
И глумится водяной.
Здесь на равных я и птичка -
Перед ливнем все равны -
И завидовать, сестричка,
Мы друг другу не должны.


Рецензии
Интересное стихотворение, Ирина. А сравнение с маленькой, мокрой птичкой - супер. С уважением, Виталий.

Виталий Рябков   22.06.2017 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий!

Ирина Забелина-Зимородок   23.06.2017 15:10   Заявить о нарушении