дай вместо сердца камень

Каменный цветок (1946)

***

Дай вместо сердца камень, Хозяйка просит,
и оттого зазывает Данилу в гости
в недра горы. Слезы катятся об пол градом.
Выбери, Мастер, любую себе награду,
только сваяй мне из камня цветок горячий.
Тот, что душа внутри тела, страдая, прячет,
нет больше силы носить в себе, нету мочи.

Вроде Данила помочь-то Хозяйке хочет,
что исстрадалась с горячим да человечьим
сердцем в груди. Только сердце свое перечит,
ведь полюбить успело хозяйку гор, и
жить без любви ее пытка ему и горе.

Точит Данила камень и день, и два, и
камень в ладонях любой в пыль и крошку давит -
все не выходит цветок этот проклятущий,
да и хозяйкины взгляды пожар не тушат
в сердце Данилы, а делают лишь сильнее.

Месяца нижут, как бусины, дни, недели,
после и годы. От горя исходит стоном
хозяйка недр земных, и трясутся горы.
Жаль ее Мастеру. Горе любви сильнее.
Он подзывает Хозяйку цветок примерить
и лицезреет, как сходит со щек цвет розий.
А над горами заходятся в свадьбе грозы,
не замолкая ни на день, все бьет град колкий.

Сердце живое уносит он втихомолку,
впрочем, Хозяйка пропажи не замечает:
камень горячий в холодной груди качает
и радым рада, что боли нет загрудинной.
С недрами стылыми стала она единым.

Лишь иногда что-то тянет в груди, где камень,
и все ей видится: бережными руками
сердце ее из ларца достает живое
Мастер, здесь живший, и сердце живое стонет
ласке в ответ. И тогда что-то жжет невнятно,
Хозяйке хочется Мастера звать обратно.
Но цветок проклятый, вмиг обернувшись льдом, ей
напоминает, в каком она княжит доме:
камня и мрака - извечного льда гробница.

Но сердце в ларце ее не прекращает биться.


Рецензии