Он считал, что он жив. Это было не так...

Он считал, что он жив.
Это было не так.
Он стоял одиноко на рейде.
Солнце шпарило больно,
Словно это был знак,
Словно это был сон, и он бредил.

Он стоял на цепи,
Якорь жил под водой,
Наверху - неспокойный залив.
Может, просто так нужно?
Он был ржавый, седой,
Навсегда свою честь затопив.

Он не спал никогда,
Тишина за бортом -
Лишь проклятие белых ночей.
Он не знал ничего -
Ни сейчас, ни потом,
Почему безымянный, ничей?

...Но однажды пришла
С караваном она.
Белоснежная тройка и Бэла.
Поднималась волна.
Что-то нужно сказать,
От любви он отвык, неумелый.

Он считал, что он жив,
Это было не так.
Только остов и черная рубка.
Солнце шпарило больно,
Словно это был знак.
Он смотрелся печально и жутко.

Но она поняла.
Якорь вылетел здесь.
С верхней палубы - брошено знамя -
Сотня белых цветов,
Он под ними был весь.
Что-то будет сейчас между вами?..

Черный дым из машин
Все окрасил вокруг,
И синевшее прорубью небо.
Сердце выдержит все.
Даже каменный стук.
И не важно, - живой ты, иль не был!

48 часов она будет стоять,
Обнимая заржавленный борт.
Время - полдень, и надо решать,
Оставаться, иль плыть
Прямо в порт?
Только лучше - двоим не мешать...

Ночью он умирал,
А она рядом с ним,
Выключала три сотни огней.
Он просил, умолял,
А над ней сиял нимб,
И не только, не только над ней?..

Поутру он шепнул:
Ты скажи лишь одно,
Ты - жива, или я не живой?
Промолчала она.
Уходить все равно.
В тишине надвигался прибой...

И в последней ночи
Вдруг блеснул яркий свет -
Не прожекторы, где-то в каюте.
Шевельнулась она -
Якорь был, а теперь уже нет..
Постояла минуту в уюте.

Караван уходил.
Бэла шла позади.
Только след за кормой уцелел.
Говорят корабли -
Счастья в море не жди,
А залив потихонечку пел...

16.02.2017

Авторская ассоциация на песню В. Высоцкого "Белая Мадонна"


Рецензии