Приложение 2


     Альфред Роуз
ТАЙНА СОНЕТОВ ШЕКСПИРА

ДОЛГИЕ годы считали, что не удастся разгадать тайну сонетов Шекспира, узнать имя Смуглой дамы, возлюбленной поэта, и это навсегда останется величайшей загадкой мировой литературы. Да я и сам думал так, ибо с тех пор, как в 1609 году, за семь лет до смерти Шекспира, были изданы сонеты, в печати ни разу не упоминалось имя незнакомки.
И все же эта тайна ждала разгадки: она скрывалась в рукописях Бодлеянской библиотеки в Оксфорде, хранилась в никем не исследованных доселе бумагах Симона Формена, астролога елизаветинских времен, отлично знавшего жителей Лондона и события той далекой поры.
Однако, уже во много лет назад в изданной мною биографии Шекспира и в послесловии к сонетам я высказал надежду, что загадка будет решена, если следовать определенному, строго научному методу. Именно такой метод помог в своё время исследователям установить, что большая часть сонетов посвящена покровителю Шекспира — юному графу Саутгемтонскому, другие — поэту Кристоферу Марло, что все они написаны примерно в одно и то же время — с 1592 по 1595 год.
Но кто же такая Смуглая дама?
Прежде всего посмотрим, что говорит о ней сам поэт. Она были поразительно смугла, настолько смугла, что на это обращали внимание и многие считали ее некрасивой:

Пусть говорят, что смуглый облик твой
Не стоит слёз любовного томленья, —
Я не решаюсь в спор вступать с молвой,
Но спорю с ней в своем воображеньи.

Смуглая дама была очень музыкальна. Мы помним сонет. в котором поэт описы­вает, как он, стоя рядом с ней, слушает игру на спинете:*

Едва лишь ты, о музыка моя,
Займешься музыкой,встревожив строй
Ладов и струн искусною игрой, —
Ревнивой завистью терзаюсь я.
Обидно мне. что ласки нежных рук
Ты отдаешь танцующим ладам,
Срывая краткий, мимолетный звук, —
А не моим томящимся устам.
*Старинный музыкальный инструмент

Шекспир не питал иллюзий по поводу её характера: она была высокомерна, деспотична, резка. Она завлекала поэта в свои сети, а когда он влюбился, то отвергала, то уступала ему. Отношения были мучительными. но Шекспиру было трудно пересилить себя.

Откуда столько силы ты берёшь,
Чтоб властвовать в бессильи надо мною?

Итак, Шекспир поведал нам многое о Смуглой даме, почти всё, кроме её имени.
Теперь обратимся к новому источнику сведений о Смуглой даме — запискам и  дневникам Симона Формена, современника Шекспира, единственного, кто описал постановку четырех шекспировских пьес в театре «Глобус».
Я уже говорил, что любвная связь поэта со Смуглой дамой относится к 1593 — 1594 годам. Спусти несколько лет, 13 мая 1597 года, к астрологу Формену пришел молодой человек по имени Уильям Ланье, сын придворного  музыканта. Ему было  24 года, он собирался отправиться в экспедиции герцога Эссекского к Азорским островам. Чрез четыре дня после этого посещения к Формену пришла жена Ланье — дочь придворного музыканта итальянца Батиста Бассано и Маргарет Джонсон. Эмилии Ланье  или Эмилии Бассано, как вначале называет ее астролог, было в то время 27 лет. «В молодости ей пришлось несладко, — записывает Формен. — Отец, разорившись, умер. Девушка стала любовницей стареющего Хансдона, позже лорда Чемберлена. А когда она ждала ребёнка, ее выдали замуж за «менестреля», то есть за Ланье».
3 июня Эмилия снова пришла к Формену. Он записывает: «В ту пору она были замужем уже четыре года». Вернёмся к 1593 году, когда она вышла замуж.  «Когда ее выдали замуж, у нее были деньги и драгоценности. В молодости она была очень смугла».
В своих записках Формен редко описывает чью-либо наружность. Очевидно, Эмилия Ланье была настолько смугла, что это было её отличительной особенностью.
И туг мы настораживаемся.
Мы узнаем дальше, что «для неё много сделал знатный человек, который впоследствии умер. Супруг плохо обращался с ней и тратил её деньги». У неё был сын Генри, названный так в честь лорда Чемберлена, а не в честь мужа,
История неизвестной жизни начинает приобретать более ясные
 очертания.
16 июня смуглая женщина снова пришла к Формену И попросила его погадать по звёздам, будет ли её муж посвящен в рыцари до возвращения домой. 2 сентября того же года она просит посмотреть в своем гороскопе: станет ли она знатной леди?
Рассказ Формена на этом можно оборвать, ибо дальше в объёмистых записях упоминания об Эмилии нет.
Всё, что мы узнали из записок Формена, подтверждается другими документами. Семья Бассано приехала из Венеции, чтобы служить при дворе Генриха VIII. Церковные книги и завещание Бассано, «королевского музыканта», подтверждают сведения, которые содержатся в записках Формена.
В 1594 году лорд Чемберлен создал знаменитое театральное общество — это было через год после того, как он выдал замуж свою любовницу. Активную роль в обществе играли Уильям Шекспир и его друг — знаменитый актер Роберт Бербейдж. Очевидно, — тогда же многие актеры были представлены лорду Чемберлену — Шекспир встретился со Смуглой дамой. Мы знаем по его сонетам, что о любовной связи великого поэта много говорили люди из его окружения

Особенной любви достоин тот,
Кто недостойной душу отдаёт.

Мы можем полностью истолковать и 134-й и 135-й сонеты, в которых упоминается слово «Will». Напомним, что сокращенное имя поэта и мужа Эмилии - «Will» (от «William» - «Уильям»). В то же время это слово означает по-английски волю и желание.

Недаром имя, данное мне, значит
  «Желание». Желанием томим,
   Молю тебя: возьми меня в придачу
   Ко всем другим желаниям твоим.
(Перевод С. МАРШАКА)


Теперь, кажется, все звенья восстановлены, и мы не можем ставить под сомнение ни одно из свидетельств, давших нам окончательный ответ о Смуглой даме.
Самое главное, что принесла нам разгадка имени возлюбленной Шекспира,— это то, что сонеты автобиографичны, они раскрывают тайну поэта, его драму. Впервые можно будет теперь воссоздать его биографию в трёх измерениях. Я обещаю рассказать об этой драматической жизни в своей готовящейся к печа­ти книге «Шекспир — человек».

 "Литературная газета", около 1979-1980 г.г.


Рецензии