Приложение 1


Джеймс Олдридж

 Вступительная статья к книге Альфреда Роуза «Шекспир - человек»
 
Одной из многих, многих неразгаданных тайн жизни Уильяма Шекспира было имя таинственной Смуглой дамы, о которой он пишет в своих сонетах. Кто была она? Кто эта женщина-мучительница, к которой обращены прекрас-ные любовные стихи? Женщина, о чьих устах поэт писал: «Осквернена давно их красота изменой, ложью, клятвою лукавой»? Эта женщина, вдохновившая поэта на создание столь горьких, страстных и полных отчаяния стихов?
Все сведения о личной жизни Шекспира, которыми мы располагаем с доподлинностью, можно было бы уместить на одной почтовой открытке. Поэтому и трудно было раскрыть историю Смуглой дамы. Было немало предположений; о ней написаны тома, но это не более чем догадки, не выдер-жавшие проверки, когда за дело взялись знатоки эпохи королевы Елизаветы. Один из видных историков профессор Альфред Роуз писал в своем монументальном труде «Елизаветинская эпоха», что «мы, вероятно, никогда не узнаем имени возлюбленной Шекспира — Смуглой дамы его сонетов».
Однако именно профессор А. Роуз раскрыл подлинное имя Смуглой дамы. Об этом он недавно сообщил в газете «Таймс». Новое открытие послужит ценным материалом для книги А. Роуза — биографии Шекспира, которая выйдет в Лондоне нынешней весной.
     Большинство шекспироведов Англии считают очень интересной работу, проделанную Роузом. Во всяком случае нам посчастливилось наконец получить фрагмент биографии Шекспира, человека, который до сих пор был для нас только великим поэтом и драматургом. Всемирная известность его творений всегда затмевала представление о нём как о смертном, то есть о человеке.

Джеймс ОЛДРИДЖ,
английский писатель
       ЛОНДОН

"Литературная газета", около 1979-1980 г.г.


Рецензии