Трудно быть богом

Трудно быть богом, ведь правда, Румата?
Слишком тяжел испытания груз,
Лягут на плечи все прелести ада,
Встал на пути императорский туз.

Так далеко от родимого края,
Здесь только похоть, предательства, грязь,
Здесь даже дом лишь пародия рая,
Жизнь отравляет интриг злая вязь.

Дон благородный - лишь званье камрада -
Наглая, скверная, мерзкая ложь.
Власть - словно щупальце липкого гада,
В слабых ногах снова мелкая дрожь.

Глупость, неведенье - вот идеалы.
Путь их сквозь мрак освещает костер
Из стихотворцев, ученых и нравов.
Серого войска меч будет остер.

Вот бы в любви разыскать утешение,
Носом уткнувшись в кудряшек копну,
Но на душе - чувство опустошения:
Вроде и бог, но как будто в плену.

Слушать бы сердце, да кто же позволит?
В сторону шаг - значит ждать вам расплаты.
Истину эту не всякий усвоит:
Трудно быть богом, ведь правда, Румата?


Рецензии