Персефона

ты появляешься,
царственна и светла,
с венком в волосах, никогда не знавших короны.

ты шагаешь ко мне,
и, как сердце, дрожит скала,
и шаги твои неторопливы и непреклонны.

ты появляешься,
как весенняя круговерть:
не сдержать, не понять,
не объять ни глазами, ни руками.

ты касаешься камня,
и касание твое – смерть,
и камень раскалывается
и кровит ростками.

ты спускаешься, словно луч света,
куда свету не долететь;
не бойся,
тебя здесь никто не посмеет - не тронет.

ты касаешься тверди,
и пламенем плачет твердь.
что же будет со мной,
когда ты коснешься моей ладони?

ты идешь -
ты, цветущая, дивная,
к богу-карателю;
как стихия,
которую не обуздать,
но делить тебя  – с кем?

ты глядишь на меня.
ты берешь меня за руку.

как тебе –
горечь гранатового зернышка
на твоем языке?


Рецензии