День России

                "На то мы и люди,
                чтоб верить
                в бессмертные сны...
                Горят имена
                у подножья
                Кремлёвской стены..."
                Поэма "210 шагов"
                Р.И. Рождественский

Освободите Мавзолей
От всех постыдных декораций.
Для всей России, для людей
Под гул восторженных оваций

Народных истин не прикрыть
Щитами крашеной фанеры.
Как стыдно, братцы, с этим жить
Там, где возводятся химеры…

Не отбирайте у людей
Последний шанс на честь и веру:
Судьба изменчивей страстей
И может вызвать вас к барьеру…

Мы вышли все из эСэСэР –
Герои, пьяницы, поэты,
Простой народ, столичный мэр-
И все клялись беречь заветы…

Давали клятвы на плацу
Хранить советскую Отчизну –
В день похорон все по венцу
Несли на радостную тризну.

Мы хоронили здесь себя,
Свои оплёванные души
Величиною с воробья,
Назло себе отрезав уши.

Освободите Мавзолей
От всех трусливых декораций.
От всех наветов недрузей.
Не надо только провокаций!

Здесь храм борьбы мифологем,
Желанных чаяний народа.
Триумф и скорбь. Святой тотем…
Здесь прах советского народа!

Шедевр земного бытия.
Ковчег по вечности пространства.
Союз народов. Ты и я,
И Щусев – зодчий христианства…

Здесь в 41-м шли на фронт
Чеканя шаг в строю солдаты –
В пургу, в мороз - за горизонт
И нет священней этой даты!

А в 45-ом, дал же Бог,
Швыряли оземь лейтенанты
У Мавзолея, как зарок,
Спесивость немцев и штандарты…

И в наши дни «Бессмертный полк»
С Россией всей в одном порыве
Из тех годов свой вынес толк,
Как боль в прорвавшемся нарыве:

Нёс над страной своих святых:
Живых и мёртвых – всех героев.
Вдоль Мавзолея, постовых
И изменившихся устоев…

Народ молчал, был глух и нем –
И всё прекрасно понимая,
Он жил проблемами проблем,
Своих господ не донимая…

И всё же, что бы быть нам злей,
В дни дат величия России
От нас скрывают Мавзолей,
Как раздражитель ностальгии.

Тому, что быть – не миновать,
Нам некого давно бояться.
Но от себя не убежать,
Ведь за искусство надо драться!

Как боль фантомная в культе
Кричу сквозь сон и сатанею…
Так бьются страсти во Христе:
«Даешь свободу Мавзолею!!!»

Чтоб вновь вдоль улиц и витрин
Народ пошёл, как в чудо веря,
Туда, где пост №1,
Где всенародная Вечеря...

Застыл Почётный караул,
Взметнулась Памятью свеча
И шум восторгов утонул
Среди знамён из кумача.

И в День России - в звёздный час
Мы вспомним с Вами эту дату,
Ведь Ленин с нами - среди нас,
Как знамя, данное солдату...


                12 июня 2017 г.
                В День России


Рецензии