Февральский этюд

Вдруг выпал снег, что редкость для Пекина,
Весь лёд почти расстаял в руслах рек,
Кружат в них хороводом рыбьи спины,
А над водой с лопатой человек...

Стоит он на мосту витиеватом
И щурится от пляшущих лучей
Наверное нужна ему лопата,
Но редко он зимою дружит с ней!

А солнце, растворяя серь дорог,
Распутав эстакад переплетенье,
Пробилось как-то чудом через смог...
Снег испарился, словно привиденье!

Его как будто не было впомине!
Сух воздух и морозен по утрам
Весна уже командует в Пекине,
Открыв ворота молодым ветрам!

Февраль здесь не свирепствует метелью!
Февраль — движенье, ветер и напор!
Трещит, щебечет птичьей канителью,
Инь с Яном затевают разговор!

Я чувствую весны знакомый запах,
А может и не запах, может дух?
Оставив зиму в Обезьяньих лапах,
Крылом взмахнул мне Огненный Петух!

Он вновь астрологическою меркой
Измерил свой бамбуковый шесток,
Раскрасив поднебесье фейерверком
И фонарями высветив восток!

Февраль 2017


Рецензии
Февраль. Достать чернил и плакать?
Когда страна на гвоздь повесит зимний лапоть,
В весенней луже отразится сентенция Христа:
Каждый Поэт Богом поцелован, но в разные места.

Емельянов-Философов   25.03.2022 07:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.