Надежда

"Мир оставляю вам, мир Мой даю вам…Да не смущается сердце ваше и да не устрашается." (Ин.14.27).
"Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа... и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф.28.19).
               

Обычным утром, серым и простым,
Шёл к малой пастве батюшка один
По одождённой глиняной дороге.
Он русский был и человек простой,
Он звал не на обед, не на постой,
А к Богу звал с улыбкой, не в тревоге.

Он шёл и спотыкался о подол,
И видели, как будто мимо шёл
Христос по улице, чтоб к ним вернуться,
Не пряча бороды и ни креста,
Через года духовного поста,
Что вере не позволили согнуться.

Он в глине первородности дорог
Души дыхание творил и мог
Ребра основы совершить как Церковь.
И сердце понимало, не спеша,
Что может быть спасённою душа,
Не соблазнясь и веры не отвергнув.

Внемли, Россия! Разумом пойми!
Свой плен духовный верою прими,
Что Божьей Волей должен был свершиться –
За яд крамол и похотей века,
За ум тлетворный, что издалека
Веков позволил в вере усомниться!..

Но ныне… в полувымершем селе
Несёт священник радость по земле.
Скользит нога. Пути ещё размыты.
Но чувствует он радость и покой,
И Дух Господень ныне со страной,
И Промыслы путей Его не скрыты.
                2016 г.


Рецензии