Рождество

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле… И пошли все записываться, каждый в свой город… Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.»  (Лк. 1:7)



У радостных ланит, к челу пригнувшись,
Уснул малыш с улыбкой на устах,
А мать Его, немного обернувшись,
Весь Мир хранит, во хлопотах  устав.

Подрагивают сомкнутые веки
И губки словно что-то говорят,
Предчувствуя, как словом в человеке
И в новом мире Жизнь определят.

Сейчас Он спит. И в радости покоя
Склонился долу месяц, а звезда
Уже ведёт с поклоном за собою
И люд простой, и мудрости года.

Они войдут к Нему благословенно,
Пред Ним неслышно склонятся, а Мир,
На сон Его взирая драгоценный,
Поймёт где Царь,  узная где кумир.

Созреют годы. Радость и надежды
Взрастят Господню мудрость и печаль,
А злоба бросит жребий за одежды,
Прибив ко древу новую скрижаль…

Прошли тысячелетий ожиданья.
Младенец спит. А звёзды в вышине
Святою красотою мирозданья
Любовь и скорбь предвидят в тишине.
                2016 г.


Рецензии
Во славу Господа написано.
Удивительно, что нет рецензий.
Стих - шедевр.
Есть одно место, что смутило стилистически, но оно погоды не делает.

Анатолий Семкин   06.01.2024 19:39     Заявить о нарушении
Толя спасибо. Знаю, есть некоторые корявые места. Хотелось бы исправить, но пока не знаю как подступиться, потому, что стихотворение кажется цельным. Я знаю, так бывает, что некоторые стихи лежат как архив и всё мечтаешь исправить их и отшлифовать, но руки не доходят...

Андрей Крючков 1   08.01.2024 10:18   Заявить о нарушении
Андрей, привет.
У самого так.

Анатолий Семкин   08.01.2024 10:38   Заявить о нарушении